Как читать маркировку по уходу на одежде

Как читать маркировку по уходу на одежде

На каждой этикетке одежды по стандартам изготовления текстильных изделий указывается производитель, размер, состав ткани, и включены по порядку, как минимум, четыре символа: стирка, отбеливание, сушка и глажка. Эти значки несут важную информацию относительно того, как обращаться с одеждой, и помогают сохранить вещи в лучшем виде. Но чтобы следовать инструкциям на ярлыке по уходу за одеждой, необходимо уметь читать эту маркировку.

Стирка

Правильно подобранные температура и режим стирки обеспечивают безопасное очищение одежды без повреждения тканей, выцветания, деформации. На ярлыке машинная стирка обозначается символом емкости с водой.

Стирка

Внутри емкости может быть указана максимальная температура стирки (в градусах Цельсия) или 1-6 точек, обозначающие диапазон нагрева. Подчеркивание знака означает деликатный режим (двойное подчеркивание – особо деликатный режим), уменьшение скорости вращения барабана, необходимое для тонких тканей. Перечеркнутая емкость с водой означает, что текстиль нельзя стирать в домашних условиях.

Отжим

Если в емкости изображена рука, вещь нужно стирать вручную при температуре не выше 40 °C. Это подходит для деликатных тканей (кашемир, шелк). Символ в виде веревки указывает на возможность отжима.

Отбеливание и сушка

Отбеливание вещей изображается на этикетке пустым треугольником. Наличие в треугольнике букв CL означает отбеливание с хлором. Две косые линии означают отбеливание без хлора. Зачеркнутый знак запрещает отбеливание.

Сушка – важная часть процесса ухода за одеждой. Она включает два способа – машинную (отжим) и естественную.
Для обозначения отжима вещей используется круг в квадрате.

Сушка

Количество точек зависит от температуры воды в стиральной машинке: 1 точка означает низкую температуру (не более 55 °С), 2 – среднюю (не выше 65 °C). Если под знаком есть одна строка, это означает, что в барабанной сушке следует использовать настройку постоянного прессования.

Естественная сушка обозначается в некоторых странах (США, Япония). Например, квадрат с горизонтальной линией посередине означает, что необходимо сушить одежду на плоской поверхности, квадрат с тремя вертикальными полосами требует вертикально развесить постиранные вещи.

Глажка

Некоторые ткани выглядят безупречно после глажки, но другие, как более деликатные материалы, могут быть повреждены от воздействия высоких температур и нуждаются в особом уходе при глажке. Поэтому важно обращать внимание на символ глажки на этикетке в виде утюга.

Глажка

Точки посередине значка (1-3) определяют уровень нагрева утюга:

  • 1 точка (не выше 110 °C) – для деликатных тканей, т. е. шелка, шерсти;
  • 2 точки (не выше 150 °C) – для синтетических тканей;
  • 3 точки (не выше 200 °C) – для хлопка, льна.

Пар из утюга обозначает возможность отпаривания вещи.

Химическая чистка

Химчистка одежды относится к профессиональному уходу и включает несколько способов:

Химчистка

Если на этикетке для ухода есть кружок, изделие может подвергаться химчистке. Буквы в круге обозначают растворители, используемые для химчистки: А – любой растворитель, F – углеводородный растворитель, P – тетрахлорэтилен. Количество полосок указывает на уровень предосторожности для экспертов. В случае наличия буквы W предусматривается влажная чистка. Если круг перечеркнут, чистить вещь не следует.

Маркировка по уходу – единственный способ сохранить первоначальный вид вещей и максимально продлить срок их службы. Поэтому не забудьте взглянуть на этикетку, прежде чем стирать, отбеливать, сушить, гладить, чистить текстильные изделия.

Если ваше любимое платье или пальто сильно загрязнились, и вы хотите чтобы они снова сияли чистотой, обращайтесь к нашим консультантам. Мы сами заберем и привезем ваши вещи как новенькие! Актуальные цены на химчистку одежды можно посмотреть в соответствующем разделе в левом меню сайта.

Загрузка...
Яндекс.Метрика